I. KEGIATAN PASAR DAN
PEMASARAN
A. Lingkungan Usaha
Di Pekalongan jenis usaha di bidang makanan khususnya Rempeyek memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer
manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga kerja sekitar lebih dari
500 orang dan penduduk di Pekalonagn dan sekitarnya. Oleh karena itu kami
bertekad mengembangkan usaha pembuatan Rempeyek karena ditunjang dari
banyaknya peluang dalam mengembagkan jenis usaha ini.
B. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang
usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan
inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi
rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang
paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami
miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.
C. Rencana Pemasaran
Dengan usaha roti dan kue yang sudah memiliki pelanggan
tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari
agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk
mengembangkan usaha ini sertya ikut serta dalam suatu event-event (bazaar)
yang diadakan dengan mendirikan stan.
II. ASPEK PRODUKSI
A. Alokasi Usaha
REMPEYEK ANEKA RASA berlokasi di Jl. Ahmad Yani No.12 Pekalongan.
Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pemasaran
yaitu disekitar Rumah kakan,Terminal dan pusat terkemuka, dan warung-warung yang dekat dengan
lokasi usaha tersebut.
B. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang
diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kompor gas
|
2 buah
|
Rp. 800.000,-
|
Alat pengaduk |
4 buah
|
Rp. 400.000,-
|
Pisau |
10 buah
|
Rp. 40.000,-
|
Penyaring
|
5 buah
|
Rp. 15.000,-
|
Susuk
|
4 buah
|
Rp. 10.000,-
|
Baskom besar |
5 buah
|
Rp. 300.000,-
|
Tabung Gas
|
2 buah
|
Rp. 200.000,-
|
Telenan |
5 buah
|
Rp. 15.000,-
|
Wajan | 2 buah |
Rp. 50.000,-
|
Baskom kecil
|
4 buah
|
Rp. 80.000,-
|
plastik | - |
Rp. 70.000,-
|
Nampan
|
1 buah
|
Rp. 20.000,-
|
Lain-lain
|
-
|
Rp. 100.000,-
|
TOTAL JUMLAH
|
Rp. 2.100.000,-
|
C. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
I. PASTEL
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
5 Kg
|
Rp. 25.000,-
|
Telur
|
3 Biji
|
Rp. 3.000,-
|
Mentega
|
¼ Kg
|
Rp. 7.500,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp. 5.000,-
|
Minyak Goreng
|
1,5 Kg
|
Rp. 17.500,-
|
Santan
|
100 liter
|
Rp. 9.200,-
|
kacang
|
5 Kg
|
Rp. 22.500,-
|
Gas
|
-
|
Rp. 6.750,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 96.450,-
|
D. Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a) Menyiapkan bahan yang akan
digunakan
b) Mempersiapkan peralatan yang akan
digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil pekerjaan
agar lebih baik (finishing).
E. Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai
berikut:
Hari
: Senin – sabtu
Waktu : 1. 03.00
– 06.00 WIB
2. 15.00
– 17.00 WIB
F. Analisis SWOT
Seiap kegiatan untuk memulai usaha yang akan dirintis untuk
mengukur kemampuan usaha terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
1. Strength
(Kekuatan)
Kekuatan produk ini adalah :
a. Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat
b. Satu
produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa
c. Bahan
prodk yang terjamin dan higienis
2. Weakness
(Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah :
a. Tidak
dapat tahan lama
b. Produknya
mudah di tiru
3. Opportunity (Peluang)
Peluangnya adalah :
a. Tempat
strategis
b. Fasilitas
yang cukup memadai
4. Threat (ancaman)
Aanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak
terlalu mahal.
G.Berikut Produk kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar