Produk

I.      KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN

A.  Lingkungan Usaha
Di Pekalongan jenis usaha di bidang makanan khususnya Rempeyek memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga kerja sekitar lebih dari 500 orang dan penduduk di Pekalonagn dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan Rempeyek karena ditunjang dari banyaknya  peluang  dalam mengembagkan jenis usaha ini.
B.  Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk  yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.
C.  Rencana Pemasaran
Dengan usaha roti dan kue yang sudah memiliki pelanggan tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini sertya ikut serta dalam suatu event-event (bazaar) yang diadakan dengan mendirikan stan.

II.    ASPEK PRODUKSI

A.  Alokasi Usaha
REMPEYEK ANEKA RASA berlokasi di Jl. Ahmad Yani No.12  Pekalongan. Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pemasaran yaitu disekitar Rumah kakan,Terminal dan pusat terkemuka, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut.

B.  Fasilitas dan Peralatan Produksi

Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
JUMLAH
HARGA
Kompor gas
2 buah
Rp. 800.000,-
Alat pengaduk
4 buah
Rp. 400.000,-
Pisau
10 buah
Rp. 40.000,-
Penyaring
5 buah
Rp. 15.000,-
Susuk
4 buah
Rp. 10.000,-
Baskom besar
5 buah
Rp. 300.000,-
Tabung Gas
2 buah
Rp. 200.000,-
Telenan
5 buah
Rp. 15.000,-
Wajan 2 buah
Rp. 50.000,-
Baskom kecil
4 buah
Rp. 80.000,-
plastik -
Rp. 70.000,-
Nampan
1 buah
Rp. 20.000,-
Lain-lain
-
Rp. 100.000,-
TOTAL JUMLAH
Rp. 2.100.000,-
C.  Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
I.      PASTEL
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
5 Kg
Rp. 25.000,-
Telur
3 Biji
Rp. 3.000,-
Mentega
¼ Kg
Rp. 7.500,-
Bumbu
-
Rp. 5.000,-
Minyak Goreng
1,5 Kg
Rp. 17.500,-
Santan
100 liter
Rp. 9.200,-
kacang
5 Kg
Rp. 22.500,-
Gas
-
Rp. 6.750,-
Jumlah Total
Rp. 96.450,-
D.  Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a)    Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b)   Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c)    Memulai proses pengerjaan
d)   Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).

E.  Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari                  : Senin – sabtu
Waktu         : 1. 03.00 – 06.00 WIB
                           2. 15.00 – 17.00 WIB

  F.  Analisis SWOT
Seiap kegiatan untuk memulai usaha yang akan dirintis untuk mengukur kemampuan usaha terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
1.       Strength (Kekuatan)
Kekuatan produk ini adalah :
      a.       Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
      b.      Satu produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa
      c.       Bahan prodk yang terjamin dan higienis
2.       Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah :
       a.       Tidak dapat tahan lama
       b.      Produknya mudah di tiru
3.       Opportunity (Peluang)
Peluangnya adalah :
      a.       Tempat strategis
      b.      Fasilitas yang cukup memadai
4.       Threat (ancaman)
Aanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.

G.Berikut Produk kita




Tidak ada komentar:

Posting Komentar